黒毛和牛広島牛

広島市中区袋町|
黒毛和牛と広島牛を使用した極上のすき焼きを愉しめる
「寅八本店(とらはちほんてん)」。
店主自ら厳選したお肉は、すき焼きはもちろんのこと、
当店の逸品によく合います。

肉質の良いとされる和牛の中でも、特に黒毛和牛は、肉の色味、霜の降り具合、
身の締まりなど肉質が非常に良く、最高ランクの牛肉と呼ばれています。
キメが細かく光沢があり、よく締まった赤身でありながら
やわらかく舌触りも滑らかで格別の味わいです。

一方、広島牛は豊富な草が生い茂る恵まれた放牧環境で育つため、
素朴で強健、穏やかな性質を持っています。
そのため和牛の中でも、鮮紅色で小さなサシが細かく入っており、
これが広島牛ならではの繊細な味わいと豊かな風味を生み出します。
口に含めば、やわらかな舌触りと上品な脂肪の香りが
まろやかさを醸し出し、深いコクを感じることができます。

当店では黒毛和牛と広島牛、どちらの魅力も味わっていただけるように、
2種愉しめる食べ比べセットもご用意しておりますので
ぜひともご賞味ください。

肉の味は切り方で決まる

当店が使用するお肉はすべて、
カット専門のプロによって切り分けています。
こだわりの自家製割下に合わせた分厚さでカットすることで、
当店だからこそ味わえる至極のすき焼きをお愉しみいただけます。
最高ランクの黒毛和牛と広島牛を存分に堪能していただくために、
割下のことも計算された美味しさを届けます。

カット

肉のプロによる丁寧なカット

肉

笹打ちねぎ

切り口が笹の葉に似ていることから名づけられた
「笹打ちねぎ」。
当店のすき焼きにはこの笹打ちねぎが欠かせません。
薄くスライスされているため、
割り下の旨味がよく染み込みます。
焼いたお肉で巻いて食べると、
シャキシャキの食感が相性よく合わさり
互いの美味しさを引き立て合います。
唯一無二、寅八本店発祥の食し方で
お楽しみください。

笹打ちねぎ

季節を味わう厳選野菜

野菜もまたお肉と同様にすき焼きにおいて、重要な役割を担っています。当店では、広島の野菜を中心に野菜特有の甘みや旨味が強いものを厳選して仕入れています。食材のブランドに惑わされるのではなく、本当に美味しい食材をしっかりと見極め、鮮度の良い状態でご提供する。それが当店のすき焼きの魅力の一つでもあります。

野菜

割り下

当店自慢のすき焼きに合う究極の割り下は、
食材とのバランスを考え、丁寧に作り上げます。
また、食材に味がよく馴染むように、
数種類の醤油、味醂などを独自の配合でブレンドした後
二週間以上寝かせて旨味を凝縮させます。
お肉と厳選野菜の特長を引き出すその味わいは、
当店ならではの優しい美味しさです。

美味しい楽しみ方

笹打ちねぎをいれます

割下の入れすぎは禁物です。
割下は焦げやすいので、
必ず中火より弱火にしましょう。

シーン

沸騰するのを待って

割下が温まるまで約30秒ほど待ってからお肉を入れましょう。
当店自慢の割下のみで焼いた最初のお肉の美味しさをお愉しみください。

寅八本店 すき焼き

裏面をお好みで

最高ランクのお肉だから10秒ほど焼いたレア焼きをおすすめしております。
15秒ほど焼くと、赤身がなくなりほどよいミディアムになります。

シーン

玉子に絡めて

その後野菜などを追加して、
当店自慢のすき焼きをご堪能ください。
割下の濃い、薄い、甘いなどありましたら、
ご遠慮なくお申し付けください。

シーン

まずは食べ比べでご堪能ください

食べ比べセット

黒毛和牛と広島牛、どちらも愉しんでいただけるように食べ比べセットをご用意。
年代、性別問わず、当店で大変人気のセットです。
初めてお越しの方にも、まずはこちらのセットをおすすめしております。
ぜひお試しください。

お品書き

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